Выставки. Для чего они нужны.

Если Вы хоть однажды принимали участие в выставках кошек или были зрителями этого мероприятия, думаю будете согласны с тем, что всё это очень похоже на большой праздник, где собираются те, кто души не чают в мурлыкающих и мяукающих, общаются между собой, заводят полезные знакомства и делятся опытом по уходу за своими любимыми кошками.  Но выставка - это не только праздник, где происходит показ животных из семейства кошачьих и демонстрации разнообразия их царства. Выставка это еще в первую очередь соревнование, отбор лучших животных. На специализированная выставка каждый владелец может узнать мнение эксперта о своем питомце, и также узнать о его возможности участия в племенном разведении, в котором простые животные – без оценок и титулов, родословных и других документов - не допускаются...

Разведение любой породы кошек, в частности шотландской вислоухой – это не просто спаривание животных данной породы и получение потомства. Для ведения племенной работы животные проходят отбор: на выставках, племенных смотрах, выводках и других зоотехнических мероприятиях выбирают лучших котов и кошек которые наиболее полно соответствуют стандарту на породу. Именно они будут использоваться в разведении, на них будут равняться при выборе производителя, при подборе пар и т.п. Лучшие породистые шотландские коты и кошки станут образцами пород, получат титулы и звания, которые будут занесены в их документы о происхождении (родословные). Но на выставке выбирают не только лучших, но и отмечают животных, не пригодных к племенному разведению (имеющих пороки). Такие коты и кошки могут быть дисквалифицированы или могут получить очень низкие оценки («очень хорошо», «хорошо»). Таким образом, именно на выставках идет отбор лучших  шотландских котов и кошек– для продолжения породы, для улучшения типа, и отбраковка шотландских котов и кошек с пороками и дефектами. Именно поэтому животные, которые не выставляются на племенных выставках, особенно породы шотландская вислоухая, которая очень сложна в разведении, не могут быть использованы для разведения.

Добавим, что племенное разведение имеет в виду грамотный подбор пар шотландских котов и кошек, с учетом их происхождения, окраса, экстерьера и т.п. Породистые шотландские кот и кошка должны иметь необходимые документы о происхождении, оценки с выставок. Руководитель секции или клуба фиксирует все данные о животных в племенной книге, котята, родившиеся от породистых кошек, регистрируются в клубе, осматриваются специалистами, им выдаются документы.

Также, выставка кошек это еще и отличный повод купить породистого шотландского котенка или присмотреться к такому питомцу, взвешивая все «за» и «против» его появления в вашем доме.

Купить здорового, привитого породистого шотландского котенка с полным пакетом документов и рекомендациями можно всего в нашем питомнике кошек в Самаре "Dreams&Sky".