О породе шотландская вислоухая. История возникновения породы. Стандарт породы. Характер. Воспитание.

Всем кто любит все необычное и нестандартное,  стоит присмотреться к этой породе кошек, ведь шотландские коты кошки котята не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У шотландских кошек много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее, чего можно ждать от шотланцев и как правильно за ними ухаживать, растить.

Особенность этой породы выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря которому был дан толчок к возникновению новой породы, которая была зарегистрирована как скоттиш-фолд в 1974 году в международной фенологической системе CFA, присвоив статус фолдам "экспериментальной".  Датой рождения новой породы считается 1961 год, когда в Шотландии владелец одного из питомников кошек Уильям Росс заметил на одной из ферм необычную кошку со сложенными пополам ушами, кошечку звали Сьюзи. Хотя и ранее были упоминания о кошкам со сложенными ушками, которых завозили из Китая в Европу, но они не внесли весомого вклада в развитие породы. И именно 1961 год считается годом рождения породы кошек шотландская вислоухая. И когда у кошки Сьюзи спустя время в помете появляются два вислоухих котенка, Уильям Росс взял его себе и назвал Денисла Снукс. Росс и его супруга Мэри очень заинтересовались типом наследования мутации, вызывающей столь необычное формирование ушек. Когда Дэнисла подросла, ее повязали с домашним короткошерстным котом, в результате этой вязки на свет появился в помете всего один вислоухий котенок, которого Россы назвали Сноуболлом. В пару к нему они приобрели британскую кошечку Леди Мэй. Именно эта пара и положила начало племенному разведению скоттиш фолдов.  Но в 1971 году в Великобритании порода вислоухих кошек была закрыта ввиду большой вероятности развития костных аномалий.

Но к моменту закрытия в Великобритании этой породы, часть фолдов обрела вторую родину в США, именно там и начинается развитие новой породы - скоттиш фолд. Первой заводчицей вислоухих кошек в США была Лин Ламоукс. В 1976 году CFA зарегестрировала породу скоттиш фолд, а в 1977 году эта порода кошек приобрела статус "профессиональной" с правом получения чемпионских титулов. При изучении мутаций, отвечающих за прилегания ушей, выяснилось, что при вязке двух скоттиш фолдов в пометах рождаются котята с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, с укороченными суставными сочленениями, сращенными позвонками. Именно поэтому в 1977 году, когда порода скоттиш фолдов приобрела статус "профессиональной", развешенными партнерами фолдов были закреплены скоттиш страйты - прямоухие котята, потомки фолдов, а также американские короткошерстные и британские кошки. 

Порода скоттиш фолдов стремительно покоряла сердца заводчиков США, откуда и продолжила свое триумфальное шествие по всему миру. Думается ни одна страна не осталась равнодушной к этим забавным созданиям природы - скоттиш фолдам.

Покорили они и серца заводчиков в России, первые скоттиш фолды здесь появились в начале 1990-х годов, и были импортированы из питомников США и Германии. С тех пор стандарт этой породы претерпел значительные изменения, ведь первые скоттиш фолды были длинноносыми.  Неизменным осталось одно -  требование к ушкам фолдов, они должны быть маленькими, плотно прижатыми.

Стандартный представитель породы шотландская вислоухая имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены. Но в помете рождаются не только вислоухие котятки, но и с прямыми ушками - скоттиш страйты. И это не дефект. Так задумала сама природа. Ведь вязать вислоухих представителей этой породы кошачьих можно только с прямоухими представителями противоположного пола, то есть скоттиш фолдов - со скоттиш страйтами, чтобы получить котят, максимально соответствующих стандартам породы шотландская вислоухая.

Скоттиш фолды и скоттиш страйты  – это очень добрая и милая порода. Животные  этой породы кошек легко обучаемы, поскольку имеют хорошо развитый ум. Хотя некоторые особи могут быть довольно упрямыми, но в основном шотландские коты, кошки  и котята имеют скромный характер. Они не требуют к себе большого внимания, но в тоже время всегда рады новым играм и ласкам в руках любящих хозяев. Если Вы решили приобрести кота, то самый подходящий вариант – шотландские котята. Порода шотландских вислоухих отличается чрезмерным спокойствием, поэтому не стоит беспокоиться, что животное не примет кого-то из знакомых. В этом есть одно из отличий от британцев, которые иногда пугают даже хозяев своим неуравновешенным характером. Чаще всего шотландский котенок выбирает для себя одного хозяина, привязываясь к нему больше всего. А остальные члены семьи могут вовсе остаться без внимания своего любимца. Шотландские коты не любят сидеть на руках, поэтому насильно держать их не стоит. Из-за этого у них может измениться отношение к своему владельцу. Шотландские  котята легко приспосабливаются к новым условиям. Они быстро привязываются к хозяевам, обычно дружат с уже имеющимися домашними животными. Лучше покупать именно котенка, а не взрослого кота, так как перевоспитать шотландца уже вряд ли получится. Стоит сказать, что кошки этой породы очень послушны. Они всегда и во всем слушают своего хозяина, понимая по его интонации, разозлился он или нет. Шотландского котенка легко приучить к лотку. Если нужно, он будет ходить «в туалет» и на унитаз. Кроме того, шотландские котята отлично понимают, что им можно делать, а чего нельзя. Поэтому их владельцы могут не беспокоиться по поводу того, что во время их отсутствия животные разнесут квартиру, поцарапают мебель и тому подобное.  Будьте уверенны, что по возвращении домой Вы  застанут шотландскую кошку в том же месте, где она лежала до Вашего ухода. Хотя при этом скоттиши далеко не малоактивная порода: шотландский вислоухий и прямоухий, характер которых понравится любому хозяину, отличается игривостью и любознательностью, только они имют чувство меры.

Шотландская вислоухая кошка относится к гипоаллергенным породам и все же, прежде чем поселить у себя пушистого друга, аллергикам не помешает убедиться, что животное не вызовет у них обострения болезни.

Купить породистого шотландского котенка можно у нас - в питомнике кошек в Самаре "Dreams&Sky".