Шотландский котенок купить....кого - кот или кошку? Где купить? Как выбрать котенка?

И так - Вы решили завести породистую шотландскую кошку и прежде всего Вам следует подумать, кого Вы хотели бы видеть рядом с собой - домашнего любимца, мурчание которого наполнит Ваш дом теплом и уютом, или будущую звезду, зажигающую на кошачьих выставках. Если Вы остановили свой выбор на первом варианте, то в принципе кот это или кошка - не имеет особо значения. Так как любого кота или кошку, не участвующих в племенном разведении, лучше кастрировать.  Дабы избежать кучи неприятностей в виде худеющего, периодически невыносимо воющего кота или кошки, которые при этом еще и использует Вашу обувь и любимое - дамские сумочки в качестве туалета, не злобы для, а чтобы привлечь особей противоположного пола, заявить о себе, что вот я здесь и готов или готова плодиться и размножаться. А ведь грамотная племенная работа питомника заключается не только не в этом - удовлетворении потребностей животных, велению его зова природы, а в первую очередь в получении качественного и здорового потомства. Особенно у шотландских кошек, дабы избежать того, чтобы мутации, отвечающие за их главной особенность - вислоухие ушки, не привели к главному бичу этой вислоухой породы - костным аномалиям. 

Если же Вы выбрали второй вариант и решили заняться разведением кошек породы шотландская вислоухая, Вам следует сначала изучить стандарт этой породы, ознакомиться со всеми особенностями шотландских кошек, окончить соответвующие курсы, и уже тогда задумываться о приобретении кота или кошки. Взвесить все за и против. Не думайте, что заводчики в питомниках наживаются на котятах. Если Вы хотите попасть в этот мир ради извлечения эфемерных прибылей, просто узнав суммы сколько стоят производители породы шотландской вислоухой, то сразу скажу бросьте эту затею. Одна кошка на сотни из питомников, а может быть и тысячи, продается в качестве производителя, и то лучшая из лучших, при этом кот или кошка должны иметь в родословной достаточное множество Больших Европейских и Больших Международных чемпионов, а питомник завоевать славу и довере, а это многие и многие годы кропотливого успешного труда. Большинство же шотландских вислоухих и прямоухих котят в питомнике пхродается в качестве домашних любимцев. Миф о мешках с деньгами, зарабатываемых владельцами племенных шотландских кошек - это не более чем миф. В лучшем случае - разведение шотландских кошек в питомниках - это самоокупаемое хобби. Ну а если же Вы все таки являетесь глубочайшим почитателем породы шотландская вислоухая и решили внести свой вклад в сохранение и улучшение фенотипа и генотипа шотландской породы, то лучше сразу приобретать пару, так как на сегодня ситуация такова, что большинство производителей в питомниках являются закрытыми, дабы избежать пополнения армии разведенцев. И Вам тяжело будет найти невест для своего шотландского кота, так же как и достойного жениха для своей шотландской кошки.

Очень важный вопрос - где купить породистого котенка шотландского вислоухого или прямоухого. Сейчас много объявлений о продаже шотландских котят на сайтах с частными объявлениями, но зачастую там продаются котята от разведенцев, объявлений питомников там мало. А первые стараются сбагрить своих котят в возрасте до полутора месяцев, дабы избежать затрат на их содержание, не привитыми, пока это еще милые маленькие пушистые комочки, которые  в этом возрасте еще не так сильно отличаются от породистых котят, полученных от племенных животных. Ведь все котята, в том числе и беспородные, милы и трогательны в этом нежном возрасте. Но надо подумать, что они еще не приучены к самостоятельному кормлению и лотку, не привиты, а значит есть высокий риск заражения  котенка, которое может привести даже к летальному исходу, не говоря о том, что котенок уже может быть болен, но признаки пока не проявляются сильно ввиду полученных антител с молоком матери, которое он постоянно употребляет. И как только вы заберете этот пушистый комочек под названием "шотландский котенок" , вот тут то и начнется хождение по мукам. В отличии от разведенцев, заводчики из питомников просто не имеют право продавать своих шотландских котят в возрасте раньше 12 недель и не привитыми, иначе клубы их попросту лишат лицензии, и деятельность питомника будет приостановлена или он навсегда будет закрыт, лишившись лицензии. Поэтому лучше всего приобретать породистого котенка у заводчиков в питомнике, имеющем лицензию. Это уже будет гарантией того, что Вы приобретаете чистокровного шотландского котенка, родителями которого являются шотландские кот и кошка - скоттиш фолд и скоттиш страйт, а не ну очень красивый соседский кот Василий неизвестного происхождения. А главное, Ваш шотландских котенок будет здоров, ведь в питомниках все животные проходят клинические врачебные осмотры, прививаются, а иначе они просто не будут допущены к выставкам. А животные, не имеющие титулов, или хотя бы разводных оценок, действующих всего полгода, полученных на кошачьих выставках, не могут быть допущены к племенному разведению. К тому же, Вы получите еще и договор на своего шотландского котенка, и документы, подтверждающие его происхождение, и что не маловажно - рекомендации, и не останетесь один на один со своим шотландским любимцем, если возникнут непредвиденные обстоятельства.

И наконец - немаловажный вопрос - как выбрать породистого шотландского котенка. что подскажет что он здоров? У здорового шотландского котенка будет блестящая густая шерстка, стоящая бобриком, ясные глазки и чистые ушки, чисто под хвостиком, животик мягкий, а сам шотландский котенок должен быть упитанным. Здоровый шотландский котенок активен, игрив и не сильно боязлив. Все это говорит о хорошем здоровье и стабильной психике шотландского котенка.

Если Вы решили купить породистого котенка, котёнка из питомника, то приходите в наш питомник кошек в Самаре "Dreams&Sky", мы всегда будем рады Вам и встретим дружелюбно всей нашей большой семьей - любителей породы шотландская вислоухая.